漫长的开学等待

在等待开学时候,父亲经常跟我开玩笑,我一年学费顶1/8个新车。四年学费能买半个了。在毕业后,我想跟我爸说,想太简单了,我四年大概花了一辆车的钱。
在收到通知书时候,我是真的很激动,可以去大学了,不管我是一个二本还是什么专业,我反正可以去上大学了。光是致13届的录取通知我大概都看了不只10次。
由于软件在13年开学是在10月国庆以后,所以那个假期真的很长很长。假期每天就是打游戏,和未来的同学闲聊,当时班级群就4个人。时间太长以至于后面大家都聊没有话题了。后悔没有在那个假期去学习开车。

懵懂的大一

回首大一感觉自己真是还没有长大,什么都不懂,年轻不懂事。想想一开学上高数时候,大家抢的占前排位置。拿一卷卫生纸一占以排,想想大家当时也是因为刚上大学发现新奇有趣。慢慢的就没有人再去占座了。开始往后座,再后来上课人也变少了。点名会有人没有来了。在开始学习C语言时候,发现自己打开了一个新的世界。

#include <stdio.h>
int main()
{
printf("Hello, World! \n");
return 0;
}

在大一下学期后面听同学介绍加入了清泽。开始在清泽微视开始工作。在清泽认识了很多优秀的同学,也认识了一位位优秀的学长学姐。也是他们提供的帮助,为日后网站的资源创建了基础。在下学期对摄影充满兴趣,购买了单反,开始拍摄之路,还为14级对学长学姐拍摄一份毕业照,原本想和同学一起组建工作室,但是不了了了之。我放弃了,是实话我是一位宅男,不是很愿意出门跑。同学和一位摄影专业的女生一起组建来工作室,在微博的QQ看到他们的拍摄,真心拍摄的不错。画风小清新。拍摄水平比我真的强太多,果然是专业的。如果大家有需要请联系他们宜夏摄影。祝愿他们的摄影工作室越来越好。

大一暑假

在这一年暑假,参加了清泽暑期实践,在北区住了大概一个多月,所以我也算是在北区生活的人了,体验了北区中区一个个食堂。认识清泽的学长学姐,漂亮的杨总,傲娇的崔导,可爱的天哥,呆萌的崔总。傻傻的智妮姐。在中区图书馆上学习实践,当时的清泽办公室还没有装修,没有空调,没有饮水机,全靠电风扇,一上课一下午的满身热汗。一起和小伙伴去参加学校的杰出校友拍摄活动。这一年假期是最充实的一年假期。虽然很多清泽同学不在联系了,但是回忆起一起学习工作的假期,甚是想念。也正因为在清泽的工作,我在大一成功获得了大一的奖学金,在收到1500时候,真的很开心。

混日子的大二

在大二,失去大一刚进入大学的新鲜感,开始厌倦上课,上课基本就是刷手机,看网易新闻,大二那一年的每天新闻我基本都看,实在是无聊。不然就是上课睡觉。在大一发电脑后也打过LOL,但是自己水平不行,太坑,还有舍友就只让我玩盖伦,就不在玩了。在清泽也开始带新人,但是我水平比较渣,教不了什么,愧对我带的大一新生们。感谢你们没有喷我。
一次我意外获得了网易天谕的二测激活码,开始沉迷该游戏,由于玩的时间多,而且还认识一些朋友,倒卖物品和激活码,在游戏挣来不少钱,基本半年的生活费都够了。以至于游戏里网友一直喷我有游戏币就卖钱,也不换新装备。也是在这半年自己沉迷游戏,忽视舍友关系,影响他们的中午的正常休息,我表示歉意。沉迷在我临考英语三时候,我都在打游戏。最后恶果真的是,我英语三59分。唯一的一门挂科,让我付出来很大的代价,我错失一次入党的机会,错失交换免学费,错失一次次评选。在挂过一次后,我发现自己不应该在漫无目的的去浪费大学生活,因该去完成一些目标,为以后的发展去做铺垫。
特别要感谢我的清泽小伙伴,郝玉同学,每到公共课我不会的时候,都找她带我上自习。给我一道题一道题的讲。从不嫌弃我一个从没听过课,问的一个个简单的问题。还不辞辛苦给我画重点。
郝玉
在大二下学期,刷知乎,莫名对MacBook沉迷,一直心心念。在大二下的实践去太原思软学习了一周,制作一个简单的JSP网页。从此走上编程的道路了。

大二的暑假全新的开始

在大二暑假,我终于买到了心心念的MacBook。正好这个暑假我的同学王晨,在北区留校,做一款农业品的网站。我们一起购买了域名,服务器。开始了自己的搭建网站过程。一开始是一个简单的静态的网站,做的是一个导航网站,后面再是静态的资源分享网站。再继续发展才搭建成Bootstrap+apache+PHP+MySQL的完整的网站系统。一步步走来,感谢蓝之青同学,天哥,谢达的教导,我是在大家的帮助下完成的。
波波软件资源分享网站
目前覆盖软件大一到大三的全部资料,并且包含台湾国立中正大学的一部分学习资料。

大三全新的开始

在大二下学期,我知道两位同学即将赴台湾交换,我蛮感兴趣,我也想出去玩玩,看看外面的世界,20年我一直在太原。在了解到申请条件后,我开始准备,我一看我当时的GPA只有3.2。正好勉强够申请台湾的基本要求。我开始意识到了危机。我开始意识到要努力去学习。我开始坐在前2排,上课认真听讲。我要感谢我的同学,冯凯,王晨。是他们陪我一起在课堂上学习,晚上一起晚自习。王晨更我带来了关于申请国外的大学研究生的信息。让我了解到,人外有人,简单的把视野放在校内是不够的,要向全国,全世界去看。不能简单的做井底之蛙。只守的自己的一亩三分地。
在大三上学期,我基本不在接触游戏,晚自习除非周末回家,我基本都是上到晚上10点左右。基本我的目标,我就是要学到教室的最好一个人。
其实我当时已经申请了台湾的交换,申请了台湾中正大学交换生。GPA已经够目标。但是不知道出于何种目的,一直在努力,学习,为了赴台交换,我付出了最大的努力。
行远楼
大三上学期结束时GPA达到3.45。

台湾中正大学的交换经历

初到中正大学,熟悉震惊的是全校的绿化覆盖,基本全校都有10米高的左右的大树,在学校后面就是一片树林。落叶积满的道路。学校的建筑和图书馆,更让我感到一个大学的氛围。
中正大学图书馆

一开始觉得,交换过来,压力不会很大。主要是了解当地文化,旅游。但是来了以后为对接课程。选课都是专业课。课程都是英文ppt。考试也是。写readme也要英文。课本都是英文原本书,而且很贵,都是一些可以当枕头的厚书。克服这些花了有很长的时间。我在中正大学是读资讯工程系。对应大陆的软件工程,台湾的大一大二学生上课更加松懈。课下会做自己喜欢的事情。但是大三的学生,会投入到专业课的学习,和自己的毕业设计作品中。他们的毕业设计会由导师来带领,共同做一个项目,项目普遍比较大,而且很难。台湾软件的学习更加偏向c,偏向学习底层的东西。中正大学,会有授课老师的研究生作为助教,助教会发布作业,和回答一些简单的问题。有不会问题可以发邮件问老师,助教同样可以。老师和助教都很愿意帮助解决问题。
在台湾交换,认识到了更多了朋友,台湾的同学,帮我介绍台湾生活和学习,在我不会习题时候,发给我自己对习题的讲解。还有一起上课的研究生学习,对我们十分关心,在我回来还为我寄送中正大学的帽衫。让我了解到当前台湾大学生目前的学习生活状态,和他们的理想目标。
还有来自江西师范大学的研究生学姐,长春师范大学的萌萌学妹,住在楼下的山东师范,经常被我晚上搜刮吃的学妹。一起吃火锅的小伙伴们。哈工大的软件大神以及一起理工同学。
吃火锅
同学合影
绿岛偶遇中正大学台湾同学

大四的实习

大四实习,去昆山杰普,主要学习的是Java和安卓。这半年吃的实在不好,食堂实在不好吃,外面的也不好吃,最爱吃的竟然还是便当。这半年感谢杨政班长,一直做💡。
在实习的10月开始投校招,参加了上海银联,中国农行,上海联通,太原移动等等一系列的考试,每周末基本都要去上海一次,幸亏发小在上海有房子可以借住一下。
招聘宣传
我最后只收到了上海银联,中国农行的面试通知。在面试银联时候,我过了一面。但是在单面过程中,发挥很失败,没有准备好,败在自己的网站下。在面试农行充分准备了一下,并且认真学习了一下Java面试题,以及在知乎上记住一些关于天津的知识。果然在面试中成功用到。最终成功收到中国农业银行天津软件开发中心的offer。

总结

作为太原理工大学软件学院的一员,虽然在上学期间没有意识到211的优点在何处。但是在毕业开始面试时候了解作为一个211有多大的作用。211可以在一个更高的起点,在你面对其他学校的同学时不会在投简历或者第一轮群面就被刷掉。
软件学院有的老师很好,会给教会你知识。而有的老师只会念PPT了。但是这只是老师,如果自己上课不去听,老师再好又如何呢。
虽然你可能面对的不是最好的老师,但是也请认真去倾听,毕竟自己还是一张白纸,是一个什么都不懂的小白。自己也认真去学习,认真听讲。多写代码,锻炼自己,不至于在最后的毕业设计也没有能力去完成自己的毕业设计作品。
最后的GPA
离开了学习生活了两年半的太原理工大学。在理工大觉得自己码代码能力虽然不比大神么。但是基础还是不错了。在交换期间才意识到被认识的哈工大同学虐成渣渣。别人一个小时完成的作业,我可能需要一天去完成。经常要他学习,学习他的Github。对比他发现自己的实践还是太少。在理工期间写的代码太少了。没有参加过ACM比赛。没有一个清晰的思路去处理问题。可以说完全是没有算法逻辑。在中正大学交换期间,学习的知识,可能比我一年都要多。不要把自己的视野局限在当前。

感谢

特别感谢大学4年帮助过我的同学,他们在学习上认真努力,以及对世界观的建设上对我给予了最大的帮助。在这四年收获的最满意的就是和同学们的友情。
感谢父母无私为我付出,让我不因为经济而困扰,让我有机会去了解世界。
感谢理工大学,让我能在这一座百年学府中获得到优质的教育,提供给我一个交换了解世界的平台。
感谢大家能够看完我一个理科生啰哩啰嗦写这多白话文。

未经授权请勿转载
Copyright © 2017 Mr.DuBo. All Rights Reserved